Italia e made in Italy: le eccellenze del gelato italiano

E’ uno di quei prodotti che hanno reso apprezzata l’Italia in tutto il mondo, perché oltre alla pizza e alle tante pietanze italiane che vengono proposte in giro per il globo è il gelato ad aver attirato e incuriosito il maggior numero di persone. Sarà forse perché nasce e si presenta come un alimento “moderno”, facile da mangiare, piacevole da portare con se durante le passeggiate pomeridiane o serali, quando si è in cerca di buon gusto e refrigerio. E’ di certo adatto a chi vive sempre di fretta, in continuo movimento e spesso con pochissimo tempo per potersi nutrire: proprio per questo il gelato vive, anno dopo anno una stagione d’oro nel periodo più caldo. E questo viene confermato anche dai dati: in media, ogni famiglia italiana spende 82 euro l’anno in gelati artigianali e industriali, per un totale di 1,9 miliardi di euro. Spesso tendiamo ad associarlo a un alimento perfetto per le merende dei più piccoli, ma sappiamo bene (perché possiamo vederlo regolarmente) che il vero consumatore di gelato è il pubblico adulto.

In passato però il gelato non era il prodotto finale che noi conosciamo bene, poiché nelle sue origini vi era un altro tipo di realizzazione: si pensa infatti che nell’antichità si refrigeravano frutta, latte e miele per ottenere del cibo nutriente. Il tutto fino a quando il gelato è stato introdotto in Francia, nel 1686, una mossa che lo ha reso famoso in tutta Europa.

Il prestigio e l’eccellenza di questo viene dato dalla sua preparazione: il gelato artigianale infatti (che all’estero viene spesso pubblicizzato e presentato come il “vero prodotto italiano”) è caratterizzato dall’uso di materie prime fresche, dalle quali si ricaverà un prodotto poco grasso (6-10% in quello prodotto artigianalmente 8-12% in quello industriale) che vanterà infatti una forte quantità di latte (presente almeno al 60%) seguito dagli zuccheri (14-24%) e dalla panna (5-20%).

Tutti provano a imitarlo, ma è davvero difficile riuscire a seguire alla lettera e realizzare la ricetta di un buon gelato artigianale. Spesso infatti è presente una certa quantità di latte magro in polvere, al fine di assicurare il giusto apporto di proteine e solidi del latte, mantenendo un corretto bilanciamento dei componenti solidi dei vari ingredienti.

Il gelato artigianale è da considerarsi come un patrimonio culinario di prim’ordine, così come lo è anche a livello culturale: purtroppo però il Parlamento Europeo ancora non ha fatto nessun gesto per garantire ai produttori artigiani di poter operare secondo le regole previste da una normativa che tuteli il loro lavoro e il prodotto di qualità. Perché il gelato artigianale è patrimonio italiano ed europeo, e come tale deve essere trattato.

Lascia un commento

Nome *
Email *
Sito web